みなさん、こんにちは。SRA東北 中国出身エンジニアの盧鋭(ロエイ)です。
※日本語が若干片言なので、その愛らしい感じもお楽しみください!
久しぶりにブログを投稿しました。今回の内容は豊富すぎて準備できたまで446日をかかってしまいました。そうですね、前回の投稿から446日を経てました。
本日から新連載「TWO FACE!SRA東北の多才な仲間をご紹介!」がスタートします。全何回まで続くかは未定ですが、ぜひお楽しみください。
SRA東北は仙台のIT企業で、主要なお仕事はシステム開発がメインです。なので、システムエンジニアがたくさん在籍する会社です。SRA東北には才能あふれるエンジニアが多数在籍しており、日頃はシステムエンジニアとしてバリバリ開発をするのですが・・・
実はシステムエンジニア以外の才能あふれる表情もあるんです。本日はいつもとは違ったSRA東北のエンジニアの良い所をTWO FACEというテーマでご紹介させていただきます。
記念すべき第一回目は「チーズケーキに命を懸けた男・・・羽生さん」です。
【チーズケーキの作り方】
材料
・生地
クリームチーズ 150g
カマンベールチーズ 100g
生クリーム 200ml
卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ2
・ボトム
ムーンライトビスケット 90g
バター 40g
作り方
1.クラッカーを細かく砕く
クラッカーを袋に入れて、密封して細かく砕き、溶かしたバターと混ぜる。
終わったら型の底に敷く(マッシャー等で力強く押しつける)
※味見しても良し。お菓子作りの醍醐味です。(ポイント1)
2.ミキサー、グラニュー糖などを混ぜる
ミキサーに卵、グラニュー糖、レモン汁、薄力粉を入れてかき混ぜる。
※薄力粉は何回かに分けて少量ずつ入れて下さい。一気にいれるとダマになってしまいます。
3.クリームチーズを柔らかくする
クリームチーズ、カマンベールチーズをレンジで30秒~1分くらい加熱して柔らかくする。
※カマンベールは加熱する前に手でちぎって細かくしておくと良いです。外側の皮は
そのままで問題ありません。後ほど美味しくいただけます。
4.また混ぜる
2. に生クリームと3. で溶かしておいたものを入れて、かき混ぜます。ある程度混ざってきたら、穴の細かいざる等でこします。
※こす作業をすることによって、キメの細かい生地になります。
この時に3. で残しておいたカマンベールの皮を美味しく頂きます。
生クリームなどと混ざっているため、甘くなっていて絶品です。(ポイント2)
5.オーブンで焼く
1. で用意した型に4. を流し込み、170℃に予熱したオーブンで 40~45分焼く。
6.冷やすく
焼きあがったら、常温で冷まして冷蔵庫にてさらに冷やします。
※最低でも5時間以上は、冷蔵庫で冷やして下さい。
時間があれば一日冷やすのがベストです。(ポイント3)
7.完成
切り分けてお皿に盛り付けたら完成です。
※個人的には一日冷やしたものがおススメですが、焼きあがった直後のものを食べてみるのも
1つの楽しみです。
第一回目はここまで
チーズケーキの作り方はここで紹介しました。週末にいっぱい作って家族や友達と一緒に味わいのはいかがでしょうか?
えぇ!ちょっと待ってください、タイトルの羽生さんは誰ですか?
監督!会社に羽生さんがいますか?
あぁ、2年目の後輩、佐藤瑞樹君のことですね。羽生さんと似っている顔だから、jokeになってしまいました。
ちなみに瑞樹君は↓
似っているでしょう、そしてcoolでしょう?
変な日本語が入ったら許してくださいね。これでも精一杯頑張りました!
次期にブログをぜひ期待してください。