みなさんこんちには。渡部陽子です。
不定期マガジンとはいえ、ご無沙汰しています(汗
今回は弘前への出張記録をお送りします。
1泊&相澤さん同行ということで、グルメもご期待ください。
3月に入り、弘前も暖かかったのですが、雪はだいぶ残っている感じでした。
例年よりも積雪量は多かったのだそうです。
1日目の予定を終了し、少し時間があったので
弘前城に行ってみました。現在は石垣修理中のため、移動中。
現在の様子がこちらです。本来は、石垣の上にあるそうです。
奥に見えるのが移動中の弘前城です。
近くまで行ってみます。
冬期間は無料で近くにいけますが、春になると有料区域だそう。
近くにいけたのはいいですが、雪に埋もれていて本来の迫力が感じられない・・・
今度は雪のないときに行ってみたいです。
近くににあった青森銀行記念館にも行ってみました。
こちらも冬期間は閉鎖中。
観光なら、冬期間は避けるか2月の雪灯籠祭りの期間中がおすすめの弘前です。
夜は相澤さんおすすめのお店で魚介を堪能してきました。
ホタルイカ
あんこう鍋(肝が濃厚)
お刺身(白身は、不思議な食感・・・と思ったらキレイにした処理されたタコでした)
白子の天ぷら(初めて食べました!超クリーミー!)
最後はぎんなんです。
どれもとても美味しかった!
難を言えば、店主の弘前弁が素人にはほとんど聞き取れないことぐらい。
2日目は、予定が終わって新幹線に文字通り飛び乗ったので・・・
お土産を買いそびれてしまいました。
次回はお土産リサーチしてから挑みたいと思います。