その他

知れば得する?SRA東北なんちゃってAI研究所 Vol.6 研究事例「AIで新たな味は生み出せるか?」の巻

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

皆さんこんにちは!SRA東北の西澤です!

SRA東北では日々様々な研究テーマを元にAIの学習データの開発、AIの学習、AIの評価を行っております。本日はその中から1つ事例をご紹介させていただきたいと思います。何かのご参考になりましたら幸いです。それでは最後までお付き合いください!

テーマ:AIで新たな味は生み出せるか?

ちょっと前まで暑い日々が続いておりましたね・・・。
そんな時こそしっかりご飯を食べないと夏バテしてしまいますね。
(少し夏バテ気味でした)

でも献立を毎日考えるのは大変ですし、自炊がワンパターンになったり置き換えてアレンジしたけどイマイチ・・・そんなこともあるのではないでしょうか。

そんなあなたにピッタリのAIをご紹介いたします。
本日ご紹介させていただくのは、レシピを置き換えてくれるAIの「ムゲン」です。

ムゲンは、食材の成分をもとに類似する食材をレコメンドしてくれるAIです。

ムゲンがいれば、いつものレシピを工夫したいときや、新たな組み合わせを試したい、そんなときに活躍してくれるでしょう!

今回は私の好きな鴨ねぎうどんをムゲンでアレンジして、AIで新たな味は生み出せるのか?研究していきたいと思います!

レシピをもとにAIで食材を置き換え

ということで、今回は私が愛してやまないレシピ、「鴨ねぎうどん」を置き換えてみたいと思います!

〇〇製麺などでも期間限定メニューでありますね!
鴨ねぎうどんののぼりを見ると、すぐに車のハンドルを切ってしまいますね。

次はいつかな・・・。

期間限定と言わずにいつでも食べたいなぁ・・・。

楽しみだなぁ・・・おなかすいたなぁ・・・。

・・・。



・・・はっ!余談が過ぎてしまいました、失礼いたしました。
本題に戻りたいと思います。

私が用意した鴨ねぎうどんのレシピはこちらです。

【鴨ねぎうどん】

材料 分量
合鴨ロース肉 100g
長ねぎ 1本
ゆでうどん 2玉
めんつゆ カップ1
カップ3

 

 

 

 

 

レシピはいたってシンプルで、合鴨ロース肉100gと長ねぎ1本、ゆでうどんにめんつゆ、水を材料としています。

今回は「合鴨ロース肉」と「長ねぎ」をレシピAIで置き換えてみました!

では早速いってみましょう!
まずは主役の鴨。何になるんだろう・・・。

今回はムゲンを黒い窓から呼び出します。
なんだかアレを思い出しますね・・・。覚悟はいいか?俺はできてる


さぁ出でよ!ムゲン!ドキドキ


・・・。


・・・えいっ!


おや!?何やら文字が!AIからの導きのようです!
私の夕食の運命が決まります!頼んだよ!ムゲン!!!!!


こちらはAIが鴨に類似する食材を、類似度の高い順に表示しています。
少し見てみましょう。牛やさんまも似ているんですね!意外だな~。

本来は一番類似度の高い牛を選ぶところですが、今回は初めてですので目隠しで指さした食材で置き換えてみたいと思います!

いくぞ!えいっ!


おおおおお~!!!!
なんと私の大好きなラムではないですか!!!!!

大好物が当たって高揚しております!運命だ!

今回は鴨をめん羊(ラム)で置き換えてみます!

次にねぎ。こちらはいかに。
いでよムゲン!ねぎを置き換えたまえ~!!


おお~出てきました出てきました。

では恒例の指さしチョイスで置き換える食材を決めていきたいと思います。
・・・えいっ!


わっ!ゼリーオレンジ!?さすがにゼリーオレンジは・・・。
誰も見ていないしもう一回・・・えいっ!



おっ!ごぼうですね!
今回はゼリーオレンジ!・・・ではなくごぼうで置き換えてみます!

ここで置き換える前と後のレシピを見てみましょう。
置き換え後のレシピはラム肉を使うことから、「ジンカンうどん」と名付けてみました!

【鴨ねぎうどん】                    【ジンカンうどん】

材料 分量
合鴨ロース肉 100g
長ねぎ 1本
ゆでうどん 2玉
めんつゆ カップ1
カップ3
材料 分量
ラム肉 100g
ごぼう 1本
ゆでうどん 2玉
めんつゆ カップ1
カップ3

 

 

     ⇒  

 

 

うーん!
「ジンカンうどん」、名前は変かもしれませんがラム好きの私にはたまらないですねぇ!

早く食べたいなぁ・・・我慢できない!

レシピAIでレッツクッキング!

テレテッテッテッテッテッ♪テレテッテッテッテッテッ♪
テレテッテッテッテッテッテッテッテッテーンテーンテーン♪

はっ!
楽しみすぎてつい〇分クッキングの鼻歌を歌ってしまいました・・・。

それでは先ほどのレシピで「ジンカンうどん」作ってみましょう!

まずは主役のうどん!
上司がとあるルートで入手いたしましたうどんで、本場の讃岐うどんですよー!

香川の親愛なるお方、ありがとうございます!


お湯を沸かして・・・
うどんを投入。本場の讃岐うどん、楽しみです。

おおー・・・まるで瀬戸内海の海を思われるお湯のうねり・・!
このお湯のうねりがうどんをおいしくさせてくれているのですかね!

次に!私の大好きなラムです!
スーパーで販売されていた、ニュージーランド産ラム焼き肉用(肩ロース)です。

では早速焼いていきます!


ジュージュージュー・・・


ジュージュージュー・・・


・・・。


ちょっとつまみ食い・・・

うまい!!!


・・・。


ごぼうも用意していきます。


トントントン・・・。


トントントン・・・。


・・・。


あっ間違えた!
スライスされたごぼうを買ってきたんだった!

切ってるフリをしてしまいました・・・。
料理できると思いたくて嘘つきました!すみません!

・・・。


間もなく完成です・・・!


・・・。


ごぼうスライスと一緒に盛り付けて・・・


完成!!!

お待たせいたしました!ジンカンうどん、完成です!
超簡単ですね!ふぅ・・・。

完成したジンカンうどんはこんな感じです!

ショット①

今流行りのインスタ風にしてみました!
が、写真が微妙なのと色合いが全体的に茶色いのはご了承ください(汗)

うどんおいしそう!早く食べたい・・・。
うどんも食べられるのを待っていることでしょう。

ショット②

ラムもいい焼き加減です!
写真は微妙でもきっと味は間違いない!

いざ実食!

さぁ実食してみます。ドキドキですね。

苦節約20分・・・思い返すあの日・・・。
あの時のラムはつまみ食いされるとは思ってもいなかったでしょう・・・。

ではさっそく。いただきまーす!!!


ズルッ、ズルッ・・・

モグモグ・・・。

・・・。

・・・。



う・・・。



・・・。

 

 

ゥンまああーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!!!!!!!!!!!!

 

 


うどんにラムを使うとはなかなか思いつかないですね!
ラム好きの私にはたまりません!!!

ごぼうも歯ごたえがあっていいアクセントです!

よし、おかわりーーー!
ってないんだった(汗)

いやーおいしかったなぁ・・・。
うどんもとってもおいしかったです。

行ってみたいなぁ・・・香川・・・。


ほかにも組み合わせはたくさんありますね!
AIだからこその気づきがあるかもしれません。

AIって素晴らしいですね・・・。AIは敵ではありません!
この夏、魅惑の出会いをくれたムゲンに感謝です。

気になった方は別の食材で置き換えて作ってみてください!
また他の食材の置き換えを知りたい方は、私までお問い合わせください!

親愛なる香川のお方へ
大変おいしくいただきました!ありがとうございました!(スタッフ一同より)

編集後記

今読んでもらっているこの記事は私が作成しました!

原稿執筆 株式会社SRA東北 西澤

添削指導 株式会社SRA東北 我妻裕太

 

お問い合わせ

SRA東北では、今回ご紹介した研究以外にもさまざまな事例に取り組んでいます!AIを用いた開発、学習データの作成なども行っておりますので、ご興味を持っていただいた方はぜひ下記のフォームよりお気軽にお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせはこちらからお願いいたします。
受付時間:営業日 月曜日~金曜日 9:00~17:30

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る